血壓

正常血壓  收縮壓<120  舒張壓<80

收縮壓120-139 舒張壓80-89

「高血壓前期」不用服藥 須改變飲食生活習慣

衛生署最近修訂高血壓標準,新增「高血壓前期」,若血壓收縮壓一百廿至一百三十九或舒張壓八十至八十九毫米汞柱,雖然不用服藥,但必須改變飲食習慣與生活習慣,控制血壓,提醒國人提早注意高血壓。

舊版血壓標準於民國八十五年制訂,美國92年更新高血壓標準,衛生署國民健康局在年初委託台灣內科醫學會重新修正,參考美國標準,訂出新版「高血壓防治手冊」公布於國健局網站,做為高血壓偵測檢測與治療流程指引。

版標準收縮壓低於一百四十、舒張壓低於九十就算正常,相較之下,新版標準嚴格了許多,除了新增高血壓前期,專家一致認為,收縮壓低於一百廿、舒張壓低於八十,才算正常血壓;若收縮壓在九十至九十九,屬於較為輕度的第一期高血壓

另外,如果收縮壓值大於等於一百六十舒張壓大於等於一百,則是度或度的高血壓。

新增的高血壓前期,雖然不需要接受藥物治療,但主要是提醒國民必須建立健康的生活習慣,如體重控制規律性運動戒菸飲食少鹽少油避免飲酒過量等。

成大附設醫院院長陳志宏表示,血壓數值從收縮壓一百十五、舒張壓七十五起,收縮壓上升廿毫米汞柱、舒張壓上升毫米汞柱,發生心血管疾病的風險就倍數成長。所以,輕度高血壓患者一定要注意血壓控制、按時服藥,一但變成第二期高血壓,通常必須同時要服用兩種以上的藥物,才能維持血壓正常

根據衛生署91年的調查,國人十五歲以上的高血壓患者有三百八十萬人,當時採用的是舊標準,現在,連同列入高血壓前期的危險族群,可能多達五、六百萬人。

最新版高血壓控制及治療指引

           項目

分期

收縮壓

(mmHg)

舒張壓

(mmHg)

治療建議

正常

<120

<80

高血壓前期

120-139

80-89

改變生活型態和飲食習慣

第一期(輕度)

140-159

90-99

服藥

第二期(中、重度)

160

100

可能必須服用兩種以上的藥物

註/

1. 適用於18歲以上

2. 舊版的標準收縮壓<140mmHg、舒張壓<90mmHg為正常

資料來源/衛生署國民健康局