發現菸品的真相



【菸品含有哪些成分?】

菸品共含有四千多種化學物質,其中四十多種已被證實為致癌物。在此我們列出其中幾種成分,這些成分在我們生活中的有哪些用途?

 

尼古丁﹕濃度60mg足以致死,通常用於殺蟲劑。

焦油﹕俗稱瀝青、柏油,會在肺部堆積,使得肺容積老化衰退速度較一般人快。

福馬林﹕保存屍體用溶劑。

丙酮﹕指甲去光水。

氨﹕又名阿摩尼亞,用於清潔劑。此成分促使尼古丁更快讓人體上癮。

一氧化碳﹕汽油燃料廢氣。

鉛﹕油漆塗料。

氰化物﹕老鼠藥。

酚﹕消毒劑。

砷﹕俗名砒霜


【菸品的影響】

抽菸對身體有什麼影響﹖有抽菸的人可能比沒抽菸的人還要更清楚,但是,您可能不知道,一根菸抽完,影響的絕不只是您的肺部,還包括您的心臟、腎臟、膀胱、氣管、皮膚、骨質、性功能等人體主要新陳代謝功能,怎麼會有關﹖讓我們從您絕不陌生的「尼古丁」與「焦油」談起。

衛生署規定,菸盒上一定要標示尼古丁與焦油含量。尼古丁具有高度的依賴性,與古柯鹼、海洛英屬同一等級,主要作用即是刺激大腦,讓大腦在短時間補充「菸癮」來犯時的沒精神,而使得人產生「抽菸精神比較好」、「沒抽菸整天沒精神」的反應,是造成吸菸成癮最重要的成分。然而尼古丁也產生血管末梢收縮的效果,這就是為什麼天氣冷的時候,抽根菸似乎就比較不冷,因為您的血管已收縮。
許多想戒菸的人常常面臨一個困擾,就是上廁所時習慣抽菸,正確地說,是需要抽菸,否則無法排便自如。這是因為長期下來尼古丁使血管收縮,使得肛門附近的末梢血管失去了應有的彈性,使得如廁無法自如,嚴重的患者必須抽完三根菸才有辦法上廁所。但這也正是為什麼有心臟病、高血壓、糖尿病的患者一定必須戒菸的重要原因。有心臟病或心血管疾病的人,心臟負荷原本就較吃力,一但體內尼古丁濃度升高使心血管收縮,阻礙提供足夠的氧氣與養分維持心臟跳動,心臟負荷將更加吃重,因而加速病況惡化。而尼古丁亦會引起血壓上升,產生「精神較好」的錯覺,高血壓患者應忌諱任何促使血壓升高的刺激物。另外,糖尿病患者因本身末梢血管阻塞受損,傷口癒合困難,嚴重者常要截除患肢才能保住生命,假使患者不停止吸菸,在尼古丁的影響下,如同雪上加霜,更是加重血管末梢不敏感的致命傷。

所謂「焦油」便是大家耳熟的「菸油」,會讓手指、牙齒變黃,「焦油」可不是普通的沙拉油,是一種「柏油」,沒錯!就是鋪柏油馬路的「單嘛ㄍㄚ」。這也就是為什麼抽菸者的肺部照片上既不是藍色、也不是綠色,而是黑色發光的「柏油」了!當一層一層的柏油塗抹在肺部,儘管肺部還有空間可以呼吸,日積月累,所剩的肺活量越來越少,稍稍運動就會氣喘如牛。香菸燃燒所產生的菸油,是無法以任何濾嘴過濾得掉的。

抽菸者也會共同面對到容易咳嗽、早上起來痰很多的毛病,這是因為菸成分中的刺激物在吸入咽喉、氣管後,刺激纖毛作用,纖毛是附著在氣管上幫助排除人體吸入灰塵、有害物質等的保護功能。抽菸會使得纖毛壞死,造成的結果是無法排除吸入人體的髒東西,所有灰塵、微粒,就直接進入肺部,而咽喉也為了隨時排除抽菸的刺激物而不正常地產生分泌物,即所謂的痰。

女性最關心的,要算是抽菸對皮膚的影響。原理是一樣的,由於尼古丁及其他刺激物,使得人體血管末梢收縮,而皮膚也需要呼吸,當末梢血管傳送來的養分及氧氣被阻塞,皮膚自然容易老化,產生皺紋。
值得提醒的,是女性懷孕期間抽菸對胎兒是一大危害。由於點著的菸是悶燒,不像家裡的瓦斯爐看得見火的,悶燒結果會產生一氧化碳,而人體血液攜帶一氧化碳的能力比攜帶氧氣超過兩百倍,大量的一氧化碳使得體內處於缺氧狀態,容易頭暈,心臟病者會導致心血管缺氧,而腹中胎兒吸收一氧化碳的速度又比成人快,只要母親抽菸或是抽到二手菸,胎兒就成了大家的空氣濾淨器。

男性最關心的,莫過抽菸影響性功能了。原理很簡單,性功能的產生需要血管充血,而抽菸會造成血管收縮,長期下來,使得血管阻塞而充血不易,無法享受床第之樂,還可能徒增太太的猜疑。

尼古丁與其他菸品成分中的刺激物,一樣會在體內循環,需要肝、腎、膀胱的代謝,與解毒,而增加內臟的負擔,其中致癌物質如同不定時炸彈隨時威脅人體健康。除了這些對自身的傷害,二手菸的危害除健引起世界關切。研究發現,二手菸中的有毒成分是一手菸的35倍。在未禁菸的辦公室工作8小時,所吸收的二手菸相當於吸了6根菸;在未禁菸的PUB待上8小時,則相當於抽16根菸!吸二手菸的肺癌死亡率是不吸二手菸者的兩倍。為維護民眾健康,這就是為何需要立法設立吸菸區與非吸菸區的宗旨了。


【我上癮了嗎?】

當你抽菸的時候,尼古丁會進入血液中,並在710秒鐘到達腦部。而尼古丁在腦部的作用,與我們運動時,對腦部的作用相同,都會促使腦部釋放某種神經傳導物質(腦啡),而使人感覺舒服、愉快。但與運動不同的是,尼古丁會讓腦神經傳導出現「耐藥性」的現象,而使得吸菸者必須提高尼古丁的吸收量,才能達到原先的舒暢感。
菸品裡的尼古丁,會使我們的身體產生與吸食鴉片、海洛英相同的反應——成癮。因此,如果不再吸入尼古丁,身體便會開始感到不適,有些人會變得暴躁易怒、低落、沮喪,而其它的戒斷症狀也會陸續發生。此刻,多數人的反應就如同毒癮者受毒品控制一樣,必須再吸一根菸,依賴它補充尼古丁,來抒解生理的不適。