學生請假規則

 

一、  本校學生因病或不得已之事故,不能到校上課、考試、註冊或參加其他集會與活動者,均須請假。

二、  學生請假,應按規定填具請假單(格式另定)並檢附證明文件,呈導師核轉,其未經請假者,概作曠課論處。

三、  註冊或考試請假,由教務處核定,其他公、事、病假等,由學務處核定。

四、  請假區分:

1.病假─因患疾病。

2.事假─因一般事務。

3.公假─因代表學校或經師長指派辦理公務或戶籍所在地之行政機關命令與函件。

4.喪假─因直系親屬之喪葬。

五、  請假證件:

1.病假─一日以內,須有家長證明,一日以上者,須有醫院之證明。

2.事假─須有家長或監護人之書面文字證明。

3.公假─須經指派師長事先簽證或有經學校認可之機關證明文件。

4.喪假─須有事實證明文件。

六、  准假權限:

一日(含)以內之事、病假,授權導師核定,並送生活輔導組登記。

三日(含)以內者,由導師轉送生活輔導組組長核定。

七日(含)以內者,由導師送生活輔導組組長轉學務主任核定。

七日以上或情況特殊者呈請校長核定。

七、  請假程序:

學生憑請假證件,填妥請假單,送請導師核轉,經批准後,乃為有效,否則以曠課論處,如因急病不能及時請假時,限於三日(上課日)內補假,事假一律不准事後補假。逾三日未達五日補假者由導師於核假同時簽處警告乙次,逾五日未完成補假者一律不得補假。

臨時外出請假:上課期間,一律到學務處填寫外出單,經導師與家長聯絡經家長,由家長親自到校帶回或同意自行外出之後才能離校,否則依校規以不假外出論處。

八、  加、扣分標準:

1.全學期不曠課、不缺席且未遲到者加五分另記小功乙次。

2.無故缺席者(曠課),每一小時扣0.5分。

3.遲到乙次扣0.25分。

4.全學期內無故曠課超過42小時者,予以勒令輔導轉學處分。

5.病假不扣分,每學期病假超過全學期教學時數三分之一者,應辦理休學。

6.事假二十小時以內(含),扣一分,喪葬或特別事故准假在一週(七天)以內者,不予扣分,超過一週以上者,其超過部分依事假之扣分標準處理。

7.學生因故不能參加集會者,須辦理請假手續。升、降旗(放學)、早自習等無故缺席者,每次記小過乙次,重要集會無故缺席者,依學生獎懲辦法處理。

8.學生上課(含自習)遲到十分鐘內者,作遲到一次論,早退未逾十分鐘者,作早退一次論,遲到或早退逾十分鐘者以曠課一小時論,遲到或早退二次者,作曠課一小時論。

九、  請假注意事項:

1.學生請假,應由其家長或監護人於上午十時前打電話到校向導師報備請假,假日因病或特殊事件應儘早請假,或打電話到校報備請假。(學務處電話:2891-2630轉129)。

2.請假理由及所送證明文件,如有虛構或偽造文書情事者,除缺席之時間,按曠課論,並視情節輕重,予以議處。

十、      本規則呈校長核定後公布實施,修正時亦同。