惇敍高級工商職業學校

學校特色
交通指南

惇敍簡史
本校前身為企業家黃次倫先生於民國五十三年創立之「台北縣私立惇敍初級中學」。

民國五十七年陽明山改隸台北市,本校升格為「台北市私立惇敍中學」,並辦理附設紡織科,與福華毛紡公司建教合作;民國六十年為推廣社會教育,申請成立附設補習學校,含商科普通科。

民國六十三年創辦人黃次倫先生有感於社會形態蛻變,人口急遽膨脹,而國家建設所需之基層技術人力大量缺乏,遂主動建議提供學校,與「行政院國軍退除役官兵輔導委員會榮民工程事業管理處(現改制為榮民工程股份有限公司)」以下簡稱「榮工處」,辦理建教合作,以應社會需要,該年五月董事會改組,經奉教育部核定,改制為「台北市私立惇敍工業職業學校」,設立機工、建築、汽車修護,重機械修護四科,同年八月開始招生,每科各招一班,九月正式上課。

民國六十八年四月,為配合建教合作單位榮工處的工程需要,將原設四科除機工保留外,另改設營建、水電、工程機械修護三科,經教育部核定,六十八學年度新科開始招生,每科各招一班。民國六十八年六月為配合政府發展職業訓練,充分發揮本校師資及設備之效用,奉准增設短期職業訓練班,先後接受行政院青年就業輔導委員會委託代訓海外技工儲備訓練、台市政府教育局委託代訓國中生就業職前訓練、內政部職業訓練局委託辦理重機械修護技術士技能檢定術科評審人員研習會及台灣省政府社會局與台北市政府社會局委託辦理重機械修護士技能檢定術科測驗。

民國七十三年,經市政府核准興建永久性校舍,擴大招生,營建、工程機械修護科得各增收一班學生,並成立夜間部,四科各招一班新生,日夜間部每年共招收新生十班。

惇敍校訓

實學實用實功實效

惇敍校史沿革

七十五學年度起日間部招收八班,夜間部招收六班共計十四班。
七十六學年度將水電科改設為電機科。
七十八學度起增設商科之「資料處理科」,同時招收女生。
七十八學度起更改校名為「惇敍高級工商職業學校」。
七十八學度起原工程機械修護科改設「汽車科」。
八十二學年度起增設普通科,日夜間部每年共招收新生十五班。
八十六學年度起普通科改為綜合高中,設有學術、電機、資訊、建築等四學程。
八十九學年度起夜間部改為惇敘工商進修學校。
九十一學年度起增設室內設計科。
九十九學年度起增設多媒體設計科。
一○三學年度汽車科原本有忠、孝、仁三班,因人數增加增設汽車科愛班。
一○三學年度Scania汽車工業股份有限公司在惇敍工商成立了Scania教學合作中心。
一○四學年度汽車科原本有忠、孝、仁、愛四班,因人數增加增設汽車科信班。