本校「氣墊船」成功攻佔全國各大媒體版面

  今年本校汽車科畢業專題是「氣墊船」,同學們利用課本所學的汽車引擎與動力系統知識,在圖書館和網路上蒐集相關資料,製作成一個能在陸上奔馳的氣墊船。活動前三天,本校發出「陸上行舟,氣墊船大賽」新聞稿。

各報攝影記者到校採訪
  93年4月30日九時半,聯合報攝影記者邱勝旺與中國時報攝影記者劉宗龍到校,要求先架設電腦網路,以便能將氣墊船大賽競賽結果,傳送回報社攝影中心。隨後國語日報攝影記者高修民、青年日報攝影記者陳正雄、聯合報文字記者周維新、自由時報記者鹿俊為、八大電視陳瑩、大愛電視郭育盈等十一位記者,陸續抵達本校。
  第二屆「惇敘盃氣墊船大賽」準時於十時舉行,共有「角鯨魚」、「血14針」、「白老虎」與「惡漢號」四艘參加。賽場中除了平坦的道路外,還有一座小橋,而這座小橋是全場的焦點,也是場上最難的地方,參賽的氣墊船必須通過小橋,繞場一週才算完成比賽。全部過程趣味橫生,尖叫聲不斷。
  兩家電子媒體(八大、大愛)、與五家平面媒體(中時、聯合、自由、國語、青年)攝影記者,在場完整紀錄全部競賽過程,也訪問了獲得第一名的「惡漢號」隊伍。十一時全部賽程結束,八大電視、大愛電視記者先返回發稿。聯合報攝影記者邱勝旺與中國時報攝影記者劉宗龍,則將拍好的新聞照片傳回報社,聯合晚報記者劉開元亦在本校圖書館寫稿,十一時半將稿件傳回報社。

陸上行舟,氣墊船大賽
  93年4月30日聯合晚報記者劉開元以「陸上行舟,垃圾袋變氣墊船」為題報導,並搭配了一張十分顯目的照片。主要內容為:「加油! 加油! 」在同學的熱烈加油聲中,「惡漢號」氣墊船,終於加足馬力,搖搖擺擺的爬上橋頭,擺脫其他氣墊船的糾纏,順利抵達終點,贏得冠軍,負責操控的柯俊羊發出豪語說「總有一天我要讓惡漢號也能在海上遨遊」。
  「惡漢號」只是一艘由一個黑色垃圾袋做成氣墊、加上幾片巴杉木當船體和一個簡單的推動引擎,組裝成一艘能在陸上奔馳的氣墊船,它的驅動原理是利用引擎產生氣流將船身與陸地間產生氣膜,減少摩擦阻力,同時導引氣流向船體後方噴射,與空氣產生反作用力,使船體向前快速移動。
  可別小看這個氣墊船,它可是惇敘工商汽車科三年級的必修學分,柯俊羊說,從去年九月起,同學就應用所學的汽車引擎與動力系統知識,從圖書館和網路蒐集相關資料,在電腦上完成動態模擬後,再組裝成氣墊船,從船體的重心量測、風門大小、方向舵都要反覆測試。
  今天上午惇敘工商就舉辦氣墊船比賽,來當做畢業驗收展,學校在操場上以廢輪胎布置了一個跑道,賽場中間還有一個簡易橋樑,四組參賽者各以遙控器操控氣墊船,雖然參賽的氣墊船皆經過精心設計,但實際開賽後,有的船不聽話的衝出跑道、有的老是在原地打轉甚至東撞西撞或卡在護欄,必須等待救援,比賽趣味橫生,最後「惡漢號」順利突破難關,抵達終點,獲得冠軍。

晚報報導電子媒體跟進
  93年4月30日下午三時接到華視記者曾懷瑩電話,表示剛才看到聯合晚報「氣墊船大賽」報導,十分有趣,希望能補拍畫面。但因為三年級學生皆已去東南技術學院參觀技職博覽會,只好請汽車科劉守信主任、沈哲民老師與助教操作汽墊船,另安排兩班學生做觀眾,將上午氣墊船大賽全部過程,重新「表演」一遍。下午四時半,汽三忠同學返校,華視記者訪問了當天獲得第一名的隊伍。
  當天華視晚間七點新聞,記者曾懷瑩以「氣墊船-新款省油車」為題報導:「在陸地上奔跑的氣墊船讓人大開眼界,台北市惇敘工商汽車科的同學,只利用黑色的塑膠袋、簡單的引擎和幾片木板,就做出這種小型的氣墊船。拿著搖控器,氣墊船就可以在陸地或海上自由奔跑,相當有趣,現在學生的創意真的不能小看。
  同日,八大新聞記者陳瑩,則以「高職生氣墊船比快」為題報導。主要內容為:「惇敘工商汽車科的畢業班同學,今天舉行氣墊船大賽,每一艘氣墊船都是同學們努力了一個學期研究設計的結果。轟轟轟的引擎聲,兩艘氣墊船全速前進,右邊的粉紅色角鯨魚一馬當先,把旁邊的白老虎甩的好遠,順利登上坡道。緊張的氣氛讓旁邊的同學看的過癮,老師還發動起波浪舞炒熱氣氛,氣墊船大賽真正的贏家是誰不重要,重要的是學生在畢業之前懂得『學以致用』才是重點。

次日平面媒體大幅報導
  93年5月1日,聯合報記者周維新以「氣墊船競賽,惡漢號奪魁」報導,詳細描述了當天的競賽過程:「昨天惇敘工商操場十分熱鬧,該校舉辦汽車科畢業生氣墊船競賽,上午十時左右,四艘參賽的氣墊船已在操場邊待命,每艘氣墊船造型互異,各有特色。競賽前,各組同學忙著幫引擎熱機,或對船體結構做最後調整與檢測。槍聲響起,氣墊船奮力衝出,但有的不理遙控,該跑直線的卻如蛇行,有的跑到一半原地打轉;好不容易駛到橋頭前,不幸卡在護欄動彈不得,有的甚至撞上護欄,零件都撞飛出去,現場笑聲不斷。經分組激烈競技後,最後由惡漢號奪冠。
  同日,青年日報記者倪建翔以「惇敘氣墊船大賽趣味橫生」為題報導:「惇敘工商昨天舉辦了一場趣味橫生的氣墊船大賽,參加的氣墊船共計有角鯨魚、血14針、白老虎、惡漢號等四艘。賽場中除了平坦的道路之外,還有一座小橋,而這座小橋是全場的焦點,也是場上問題最多、最難的地方,參賽的氣墊船必須通過小橋,繞場一週才算完成比賽。比賽中出現許多驚險的畫面,尤其血14針一出發就突然失去控制原地打轉,接著,連續兩次試著衝過小橋都沒能成功,讓一旁負責操控的同學急得頻頻跺腳;不只如此,白老虎則是直接衝向障礙物,頂上的輪胎掉下砸毀了白老虎的船身,最後白老虎拖著殘破不堪的船身通過了終點線,引來全場哄堂大笑;至於,最後的冠軍則是由柯俊羊同學操控的「惡漢號」脫穎而出,獲得優勝。
  同日,自由時報記者胡世澤以「陸上尬船,惇敘學生現創意」為題報導:「台北市惇敘工商昨天舉行一場氣墊船大賽,汽車科三年級學生自己設計氣墊船,用遙控器操控全速前進,還要通過各式障礙物,過程趣味橫生。學生把操場佈置成比賽場地,四組學生各推派一人操作遙控器,一開始氣墊船都能全速前進,並通過各項障礙,但因氣墊船摩擦力過小,很難操控方向,有的不聽話衝出跑道,有的原地打轉後撞向護欄,一旁的學生急得跳腳。操控的『惡漢號』的學生柯俊羊表示,為了製作『惡漢號』,他們小組的六個人分工合作,有的割木板、有的裝引擎,最早製作完成作品。經過不斷的測試,調整重心、風門及方向舵,甚至磨破十多個塑膠袋,終於找到阻力最小的位置。他認為,能夠贏得這次比賽的關鍵是,把引擎產生的氣流設計成後吹式,不同於以往的下吹式,所以跑得又快又好。
  同日,中央日報記者陳恆光以「陸上行舟,垃圾袋化身氣墊船」為題報導:「臺北市惇敘工商汽車科三年級學生,發揮他們活潑的創意,用各自拼裝的遙控氣墊船相互較勁,過程趣味橫生,全場尖叫聲不斷。製作過程裡曾經歷多次失敗的汽車科三年級同學柯俊羊指出,剛開始製作時,在船體的重心量測、風門大小與方向舵沒有設計好,後來經過不斷的嘗試與改良,終於找到阻力最小的適合位置,當氣墊船起動的一瞬間,頓時心中充滿了喜悅。
  另外中國時報記者石文南、星報記者謝育貞、國語日報記者陳昭玲,分別以「氣墊船,陸上車拼」、「惇敘氣墊船,狂飆上路」、「惇敘學生,學以致用」為題報導。總計本次氣墊船大賽,共有聯合晚報、華視新聞、八大新聞、大愛電視、中國時報、聯合報、自由時報、青年日報、中央日報、星報、國語日報等十女家媒體報導,其中有七家平面媒體配合照片刊出,十分醒目。

惇敘新聞網       列印本頁      返回前一頁