94年5月31日 青年日報              惇敘新聞網

 技職教育的天空 第三輯出版
十二位技職人分享成功故事

【記者:鄭德麟/台北報導】

  「技職教育的天空」第三輯出版了!這本名為「往成功的方向出發」的口袋書昨日正式發表,除了介紹十二位高職學生的成功故事外,還設計了一套書籤,每張書籤有各十二位成功者對青年學子的建言。負責編印發行的北市教育局表示,此次總共印製了48000本,將發給北市國三學生每人一冊,另外也將分送基隆市、台北縣教育局推廣應用。
  台北市教育局昨日舉辦「技職教育的天空第三輯」新書發表會,並邀請書中主角現身闡述奮鬥歷程。就讀松山家商補校商業經營科二年級的李冠志,更在會中表演活潑的創意魔術,靈巧魔術、穩重台風,不但帶動現場歡樂氣氛,更逗得現場來賓開懷大笑,他的多才多藝,讓所有人都十分肯定高職學生的能力。
  北市教育局長吳清基於會中鼓勵學生,對自已的技能性向要擁有自信,就能擁有璀璨的天空。他說,現今學術界、政經界有許多畢業於高職的精英,證明技職教育一樣可以培育許多優秀人才,而台灣有70%的中小企業主都來自於高職畢業生,他們秉持著專業的精神,在工作崗位上勤奮努力,因此創造了台灣的經濟奇蹟。
  吳清基指出,根據快樂工作人雜誌於今年度對台灣1000大企業調查最愛那些大學的畢業生,其中,科技大學的排名比部分國立大學還要名列前矛,證明技職體系畢業的學生擁有實作能力佳、穩定性佳、抗壓性及可塑性高等優點,在職場表現上相較於一般大學生,並不遜色。
  教育局職教科長黃贇瑾表示,「技職教育的天空」一書自九十二年至今已出版第三輯,除國三學生每人一冊外,亦提供北市國中、高職師生參閱,出版後深獲各界好評。因此,今年繼續針對北市各高職類科學校所推薦的廿九位畢業校友,經遴選十二位成功典範,專訪撰文編印成書。

觀看原剪報        列印本頁       返回前一頁