臺北市惇敘工商新聞稿  請轉交文教記者
  【發稿日期】93年4月26日(星期一)
  【主  題】硫磺谷的地形、地熱、溫泉
  【台北報導】陽明山花季,每逢星期假日人潮絡繹不絕,從新北投沿溫泉路往陽明山方向前行,遠遠就可以看到白煙裊裊,一陣硫磺味迎面撲鼻而來,這兒就是硫磺谷,三百年前曾是一個熱?的採硫地點。台北市惇敘工商特別設計了一個網站,介紹硫磺谷豐富的人文與地理景觀。
  硫磺谷(昔時稱為大磺嘴)位於陽明山國家公園西南側,以產硫磺及溫泉著稱,康熙三十六年清廷派郁永河來台採硫。這兒也是火成岩與沉積岩的交會處,附近又有金山斷層通過,是觀察地質及地形最好的地區,因受到地熱與採硫的關係,使得地表殘破,附近岩石常有腐蝕崩塌。
  硫磺谷的地熱景觀,包括硫氣孔與地熱井。地面雨水滲入地下後,被地下熱源加熱後成為蒸氣,沿著岩石裂縫上升,噴出地表形成噴氣孔。若噴氣孔旁含有硫磺礦,則地熱會將它氣化成硫磺氣,凝結成黃色結晶,這些冷凝的硫磺結晶稱為「磺花」,外觀非常美麗。
  硫磺谷平日熱氣滾滾,白煙繚繞,是北投溫泉的源頭,台北市自來水事業處利用此處的地熱,接引山上的溪水成為人工溫泉池,供應北投附近居民與遊客使用。陽明山國家公園在這兒設立了解說亭,有觀景平台可鳥瞰全區,還有完整的步道系統可按圖索驥。
  惇敘工商一群學生為了介紹硫磺谷的地形景觀、地熱溫泉與採硫歷史,製作「三百年前大磺嘴的採硫故事」網站,該網站獲得「2004年台灣學校網界博覽會」高中組「金獎」,網址為http://w3.thvs.tp.edu.tw/exposition/team2/。
列印本頁               返回前一頁